Watch:Nov.21 Dr. Weiling Tseng: Planetary Volcanism, Cryovolcanism and Subsurface Ocean

曾玮玲
台师大副教授
2022年11月21日晚8点
登录 Bilibili 观看

在太阳系裡, 我们观测到木卫一伊欧(Io)有着类似于地球火山的活跃喷发现象, 喷发的气体以硫化物为主. 然而, 有些太阳系裡的冰冻小天体, 例如土卫二恩塞拉达斯(Enceladus)以及木卫二欧罗巴(Europa), 也被发现有着活跃的冰火山作用. 冰火山作用与液态水的侵入和气体的喷发是息息相关的.在演讲中, 我会介绍关于上述两个冰冻小天体的活跃气体喷发现象, 以及如何利用这些观测资料来了解其地下海洋的环境. 而我的研究工作为利用电波望远镜观测并监测这些小天体的大气环境之变化, 并使用数值模拟方法来了解其冰火山喷发现象.

台湾国立中央大学 天文研究所 博士毕业 (2009)
美国维吉尼亚大学(University of Virginia, USA) 博士后研究员(2009-2011)
美国西南研究院 (Southwest Research Institute, USA) 研究科学家 (2012-2014)

研究领域与兴趣:
行星科学:
1. 太阳系天体的气体与电浆环境之来源与演化
2. 太阳系天体的大气环境与电浆的交互作用
3. 利用电波望远镜观测太阳系小天体的大气环境之变化
4. 利用数值模拟诠释上述所得的观测值以了解其背后的科学意义

---

Sign up to the ISSI-BJ Newsletter or follow us on WeChat (ISSIBJ)
to be always up-to-date and to not miss our seminars!