回放:5月9日 封莉:莱曼阿尔法望远镜中的太阳长啥样 | 天芳夜谭

1001 Space Nights 天芳夜谭
莱曼阿尔法望远镜中的太阳长啥样
9 May 2022
8 pm (GMT+8) 
Watch it on Bilibili
 
先进天基太阳天文台ASO-S卫星计划于今年10月发射,上面搭载三个载荷全日面矢量磁磁像仪(FMG)、硬X射线成像仪(HXI)、以及莱曼阿尔法太阳望远镜(LST)。LST将首次实现从日面到日冕的无缝Lyman-alpha观测。报告将围绕LST的科学目标,讲述这个新波段下太阳的辐射特征如何,能带来什么新的物理诊断方法,以及在太阳上最剧烈的两种爆发现象日冕物质抛射和耀斑方面,LST能发挥什么作用。

 
报告人简介


封莉, 中科院紫金山天文台研究员、博士生导师。2009年于德国哥廷根大学获理学博士学位。2009-2010年和2014-2015在德国马普太阳系研究所从事博士后工作。主要从事主要太阳日冕各类现象的相关物理过程研究。发表第一/通讯作者文章30余篇,为Scientific Reports期刊天文编委。2015年获国家自然科学基金优秀青年项目资助。担任ASO-S卫星首席科学家助理、LST载荷数据科学家。
 
 
---

Sign up to the ISSI-BJ Newsletter or follow us on WeChat (ISSIBJ) 
to be always up-to-date and to not miss our seminars!

 
 
 
Contact Us
  • No.1 Nanertiao, Zhongguancun, 100190 Haidian District, Beijing, China
  • +86-10-62582811
  • info@issibj.ac.cn